当前位置: 学位学科 >  硕士学位

电院硕士生学位申请工作流程

[ 2018-03-14 ]

(特别提醒:所有操作请在IE浏览器操作,并在兼容性视图设置里添加交大网址,特别不要在Microsoft Edge浏览器操作)

(2020年7月版)


一、 开题报告、中期检查等培养过程

1、论文开题报告办法http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/13930.htm

2、学位论文中期检查办法http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/13981.htm

二、 论文查重、抽检及送审安排

环节

人员

注意事项

网上提交盲审格式论文

全体学生

(1) 完成论文撰写(详见研究生院主页“研究生学位论文撰写指南”)

(2) 经导师定稿后,填写《电院硕士学位论文抽盲审及答辩审批表》导师签字后交予系学位秘书,同时提交发表论文期刊封面、目录、个人论文首页复印件或拟录用通知复印件给系学位秘书后,在系统中填写相关信息并上传“盲审格式论文”

(3) 上传“盲审格式论文”时请仔细检查,切勿出错:

如通过查重,此版本兼为盲审和明审评阅用论文;

上传论文,必须PDF格式;

重新上传论文”被认定为1次查重不通过;原则上,每位学生查重不超过3次;第2次查重,仍不合格者,需认真修改论文,一个月后才可以再次上传论文查重。

各学科发表论文基本要求详见网页: http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/15540.htm

论文重复率检测

系学位秘书

(1) 在系统中设置重复率的标准;

共用标准:去除自引超过10%不允许送审

具体查重办法见各系规则;

(2) 收到学生提交的《电院硕士学位论文抽盲审及答辩审批表》后对学生上传的论文进行下载、查重,并将结果导入到系统中;

(3) 联系导师,为学生安排答辩秘书,并在系统中指定。

论文评审(明审+盲审)

全体学生

(1)学位学位论文通过查重后,点击进行学校学位论文抽检

(2) 学校学位论文抽检抽中的学生,研究生院自动将系统中的盲审版论文进行派送,不影响学生正常申请答辩流程

(3) 学院同时进行学位论文抽检,对抽中的学院将系统中盲审版论文进行派送,不影响学生正常申请答辩流程

答辩秘书

在系统中给抽过校盲审者进行学位论文明审派送(2名有硕士生培养资格的中级及以上职称同行专家;同等学力申请硕士需聘请3名同行专家,其中1名为校外和申请者所在单位外的专家)

三、 答辩安排

环节

人员

注意事项

答辩安排

导师+

答辩秘书

(1) 论文明审评审已通过经导师同意可进入答辩阶段。

(2) 根据各系答辩要求,答辩秘书与导师商议确定答辩安排,并组织答辩委员会;

聘请3或5名中级以上职称的同行专家组成答辩委员会(专业学位需有12名具有相关行业实践经验的校外专家;同等学力申请硕士学位必须由5名同行专家组成答辩委员会,其中1名为申请者所在单位以外的校外专家)。答辩委员会主席由教授级专家担任。研究生本人的导师可作为答辩委员会委员,但不能担任主席,如导师担任答辩委员会委员,答辩委员会须有5名专家(含导师)组成。

答辩秘书

(1) 在系统中授权学生录入答辩安排,授权学生打印答辩所需材料

答辩申请及信息录入

学生

(1) 论文明审评审已通过经导师同意可申请论文答辩。

(2) 在系统中“学生成果”栏进行“学术论文维护”;

在“答辩是否使用”栏选择“使用”,则该论文出现在《学位申请表》中的论文清单中;填写的“答辩排序”是该论文在论文清单中打印时的排序;

如果选择“不使用”,则论文清单中就不出现该论文。

(3) 在系统中录入答辩安排信息;

(4) 打印以下材料填写完整交给答辩秘书:

硕士学位申请表;②学位论文答辩决议书;③硕士学位论文评阅意见书(2份,已填写评阅意见,学术型/专业学位表格不同);④专业学位论文答辩评分表(学术型不需要);⑤硕士学位论文答辩表决投票(3或5份,加盖所属系公章,不是学院教务办公章);⑥答辩记录;⑦学位论文评阅和答辩费用申请表。

打印学位申请表时,需选择学生类型以及是否专业学位,打印按钮才会显示。

打印时,若点击“打印”无反应,请根据操作系统(32和64位)下载相应控件;

(5) 答辩前准备论文的形式(纸质或电子)及数量以满足提供给答辩委员和导师需求为准;


答辩秘书

(1) 收齐学生提交的答辩材料;

(2) 在答辩前联系系学位秘书审核答辩材料。

答辩申请审核

系学位秘书

(1) 审核答辩材料;

审核《硕士学位申请表》各项内容是否完备、真实;

审核论文评审是否通过(评阅意见书2份),修改意见是否经导师审核;

(2) 在系统中审核学生的答辩申请。

答辩

答辩秘书

(1) 答辩时做好《答辩记录》;

(2) 拟《答辩决议书草稿》;

(3) 答辩现场请答辩专家完成相关材料的签字;

答辩后论文归档及费用报销

学生

(1) 根据答辩委员会提出的要求修改论文;

(2) 尽快在系统中提交“归档版学位论文”;

最终版学位论文,一般只能上传一次;

该论文中须包含原创性声明、版权使用授权书、答辩决议书;在归档的论文中使用新版的原创性声明和授权书,请到研究生院网站下载:https://www.gs.sjtu.edu.cn/xwxk/bgxz.htm,(倒数第二项)

(3) 交纸质“归档版学位论文”给系学位秘书(需导师、学生签名)(具体数量依系里规定);

(4) 交《答辩决议书》复印件和学位秘书开具的《学位申请材料已交齐通知单》给教务老师。

答辩秘书

(1) 系统中录入答辩结果(录入前学生须完成“归档版论文”上传);

(2) 辩后交签好字的所有答辩材料给学位秘书;

(3) 答辩费用报销,标准见http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/14448.htm;《答辩费用表》要求在答辩委员签过名后,到系办加盖系公章,即可办理报销手续








































四、 学位评审及证书申领

1、学位申请(系学位秘书)

(1) 答辩后,收以下材料:

硕士学位申请表;

学位论文答辩决议书(投票表决结果和答辩结论,评语,签字等需要填写完整);

硕士学位论文评阅意见书2份;

专业学位论文答辩评分表(学术型研究生不需要);

硕士学位论文答辩表决投票(3或5份,加盖系公章,不是盖学院教务办公章);

答辩记录;

纸质归档版学位论文(具体数量依系里规定)。

(2) 系统中审核答辩结果(离校系统自动开通,学生可以登录离校服务网查询办理离校手续)

(3) 若抽检返回评审意见不合格,按“第二学部盲审异议学位论文处理办法”处理

(4) 学校学位会议召开后,将①-③项材料归档校档案馆(徐汇校区),④-⑦项材料留归档系里。

2、学历上报材料

(1) 学生提交《学位论文答辩决议书》复印件和《系学位秘书收齐学位材料回执》给电院研究生教务办(3-106),否则不予上报制作学历证书

3、两证申领

(1) 研究生教务老师按照培养办和学位办要求申办毕业证和学位证;

(2) 学生按教务老师通知,领取证书(见毕业离校手续http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/15255.htm)。

   

 附1:拍摄学历学位证书照

须按照研究生院统一安排(通知待定)。如果因客观原因错过统一拍照,需自行联系上海潮源数码科技有限公司在预答辩前完成拍照,否则影响学位申请及证书制作。公司电话:021-64682836,公司地址:上海市徐汇区宜山路520号中华门大厦2009室(近中山西路)

附2:学位会议时间安排(预估)

时间\批次

3月份

6月份

9月份

12月份

学校会议(预计)

3月15日

6月30日

9月30日

12月15日

学部会议(预计)

3月8日

6月22日

9月22日

12月5日

学科会议(预计)

2月22日

6月5日

9月5日

11月20日

以上时间均为预估时间,仅供做规划时初步参考,每次会议确定时间安排以具体通知为准。

申请学位者须在学科会议时间前至少五个工作日完成流程中的【四.(1)】以前所有安排。

附3:各学科专业学位秘书联系方式

   http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/list/3136-1-20.htm

附4:教务老师联系方式

   http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/list/2880-1-20.htm



访问数量:
 a