当前位置: 培养工作 >  硕士培养

电院硕士研究生开题报告办法

[ 2018-05-22 ]

硕士研究生学位论文工作环节应包括开题报告、学位论文中期检查、论文评审与答辩。开题报告是保证硕士研究生正确研究方向的重要手段。

一、开题报告概况

1.   开题报告时间

开题报告一般应在第二学年第一学期结束前进行,学院组织开题报告在12月份启动,届时详见相关通知。

2.   开题报告内容

开题报告的内容应包括:

1) 拟定的学位论文题目

2) 课题的研究意义、国内外研究现状分析

3) 课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题

4) 拟采取的研究方法、技术路线、方案及其可行性研究

5) 课题的创新性

6) 计划进度和预期成果

7) 与本课题有关的资料积累、已有的前期研究成果

3.   开题报告要求

开题报告会应在本学科或相关学科范围内公开进行,由学科组负责人或导师召集至少3名相关学科专家组成专家组对开题报告进行论证。

硕士研究生在开题报告会上应就所选课题进行详细报告,导师可作必要的解释和说明。学科专家组应对报告人所选课题的创新性和可行性进行重点论证,并就课题的研究工作提出具体意见和建议。

专家组应指定专人对开题报告会作记录。开题报告和专家论证意见应存档于学科(或学院、系)教务办。

4.   开题报告结果

根据学生的学业进展,专家组可作出是否许可其开题的结论。如开题未通过,可作出建议其再次开题的结论,或基于学业考核由专家组做出应予退学的建议。

二、开题报告流程

1.教务老师发邮件通知导师、学生启动开题报告

2.学生到研究生院网站下载《论文开题报告-Thesis Proposal.docx,填写《开题报告正文》并签名、填写《开题报告评审》中课程学习情况

3.导师填写《开题报告评审》中导师意见并签名

4.由导师组织至少3名相关学科专家组成专家组参加开题报告论证会

5.学生在开题报告会上就所选课题进行详细报告,专家组应指定专人对开题报告会作记录

6.参加开题报告论证会专家在【专家组成员】处签名,在【专家组意见】处给出意见和建议,在【审查结论】处给出审查结果,组长签名

7.开题报告结束后,学生按照以下顺序完成开题报告归档:

电子归档:

学生在研究生教育管理信息系统中填写开题报告相关信息,并上传学位论文开题报告登记表【包括正文、评审(1课程学习情况、2导师意见、3专家组评审含专家组成员签字、专家组意见、评审结论、组长签字)】并提交院系审核

纸质归档:

请班长把开题报告登记表收齐后交给研究生教务办(3-106

8.教务老师整理纸质版开题报告登记表,并在研究生教育管理信息系统中检查和审核开题报告结果

9.教务老师联系开题报告异常学生,开展学业预警工作



访问数量:
 a