当前位置: 招生信息 >  硕士招生

【港澳台招生】电院2020年面向港澳台研究生招生考试方案

[ 2020-07-06 ]

一、本次考生名单:

二、复试材料提交
1、提交复试材料清单:
1) 本人港澳台地区相关身份证件扫描件(照片);
2) 往届生:学历认证报告扫描件(本科往届生)或学位认证报告扫描件(硕士往届生);
3) 往届生:学历、学位证书扫描件(照片);
4) 应届生:学籍在线验证报告扫描件(照片);
5) 应届生:学生证扫描件(照片);
6) 大学学习成绩单扫描件(照片);
7) 毕业论文(设计)摘要或进展报告电子版(报考软件学院考生需提交毕设的全文);
8) 发表论文及获奖证明扫描件。
以上材料请于2020年7月9日12:00前,按顺序合并成1个pdf,重命名为报考院系-专业-考生编号-姓名(示例:电气系-电气工程-102482020200000-张三),发送至jinglema@sjtu.edu.cn
2、提交专家推荐信:考生在系统中须提交两封专家推荐信。如在此通知之前两封专家推荐信已经通过其他方式准备好,也可压缩后重命名为报考院系-专业-考生编号-姓名发送至jinglema@sjtu.edu.cn,2020年7月9日12:00前截止提交。
三、考试时间、形式安排
 

注:演练以及复试的ZOOM视频会议室号将于复试前一天告知考生,请关注邮箱通知。
四、考试主要内容:
考试环节包括网络远程面试(软件学院、自动化系还有网络远程笔试)等,报其他系考生还需准备ppt,具体安排以通知为准,面试主要包括:
1、 外语口语和听力;
2、 专业基础能力;
3、 科研综合能力和发展潜力;
4、 综合能力;
五、拟录取规则
1、同一个系内,同一个专业(方向)考生,按照总成绩排序择优录取。
2、考试成绩不合格(英语<60,数学/业务课<90,综合面试<120),将不予录取。
3、体检不合格、弄虚作假者等,将不予录取。
六、其他要求和说明
1、考生参加远程在线考试所需设备及环境
要求详见《上海交通大学2020年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生考试考生须知》(见上海交大研招网),请考生按照《考生须知》准备考试环境和设备,需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。请及时按照《考生须知》中的zoom下载链接将zoom软件更新到最新版。
2、参加远程在线考试注意事项
1) 考生务必在复试前,认真阅读《上海交通大学2020年研究生招生复试考生须知》、《国家教育考试违规处理办法》(见上海交大研招网)。在线考试是国家研究生招生考试的重要组成部分,考试内容属于国家机密级。在线考试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。在线过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
2) 请考生准备好本人《港澳居民来往内地通行证》或者《台湾居民来往大陆通行证》、笔、空白纸等。
3) 初试科目均在远程在线招生考试过程中进行。
4) 复试:考核内容包括学习科研经历、思维的敏锐性、逻辑思维能力、语言表达能力、专业基础知识、相关实践能力等。
5) 各项模拟演练和复试时均应出示本人《港澳居民来往内地通行证》或者《台湾居民来往大陆通行证》。
3、应急联系方式
远程在线考试期间遇紧急问题,请联系电院研究生教务办或各系教辅老师。
电院研教办:021-34204654 马老师
各系教辅:http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/list/3136-1-20.htm
4、特别说明
1) 请各位考生及时查看上海交大研招网( https://yzb.sjtu.edu.cn/zsjz/gatzsjz.htm)和 电院研究生教务办网站(http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/index.htm)上的相关事项通知。
2) 体检在入学后以班级为单位进行,具体要求以学校通知为准。
3) 请考生务必保持邮箱畅通。

上海交通大学电子信息与电气工程学院研究生教务办
2020.7

 

访问数量:
 a