当前位置: 招生信息 >  博士招生

更新:2020级博士申请考核制、硕博连读招生办法(2019秋季批)

[ 2019-10-14 ]

电院2020级博士申请考核制、硕博连读招生办法

(2019秋季批)

一、招生专业

1、学术型博士(全日制)

080400 仪器科学与技术

080800 电气工程

080900 电子科学与技术

081000 信息与通信工程

081100 控制科学与工程

081200 计算机科学与技术

083900 网络空间安全

2、工程博士(全日制)

085400 电子信息

085800 能源动力

注:1)工程博士将采取校企联合培养的方式,需实质参与到和所报考领域相关的国家科技重大专项或重大工程技术研究项目中,选题来源企业或者研究项目的实际问题。2)非全日制工程博士本轮不招生,2020年春季招生,具体请见 http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/15866.htm


二、招生名额及导师

具体招生名额及导师名单请见 http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn/yjwb/info/15785.htm


三、申请条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家和学校的要求。

4.外语水平须符合下述条件之一:全国大学英语六级成绩≥425分,新TOEFL 90分,IELTS 6.0分,参加全英文授课学位项目并获得学位,“上海交通大学博士生英语水平考试”成绩≥50分。

不符合学校和学院规定的外语水平要求者,可在20191015日至121日报名,选择参加2020314日举行的“上海交通大学博士生英语水平考试”,成绩符合要求者可进入院系申请考核的后续流程。

5.通过“申请-考核”制方式申请的考生须符合下列条件:

1)符合上面1234条中的要求;

2)已获硕士学位的人员,或应届硕士毕业生(须在博士生入学前取得硕士学位)。持境外大学硕士学位证书者,须通过教育部留学服务中心认证,提交认证报告。境外在读尚未获得硕士学位的考生须提供就读学校出具的学籍证明(写明预计获硕士学位时间),若被录取,在报到时须提供硕士学位证书和教育部留学服务中心认证报告,否则不予报到注册。

3)录取为全日制的博士生须辞职且全脱产学习,并将人事档案转入我校。

6.通过硕博连读方式申请的考生须符合下列条件:

1)符合上面1234条中的要求;

2)本校在读二年级(第三或第四学期)硕士研究生,课程学分及绩点要求须满足学校和学院对硕士生毕业的相应要求,具有较强的学术研究能力和取得创新性成果的潜力,得到硕士导师的同意和推荐。


四、申请程序

1.申请人在上海交通大学研究生招生网上报名,系统开放时间为20191015日至121日,https://yzb.sjtu.edu.cn/wsbm1/bsbm1.htm

注:报名前请先征得导师同意。全日制工程博士无法在网报系统中直接选取导师,请在网报系统的“备用信息”栏注明报考导师的姓名。

2.学院组织“遴选委员会”对申请人进行遴选,通知遴选合格的申请人参加综合考核。

3.学院组织综合考核,包括专业测试、综合面试和导师(组)评价。

4.学院招生工作领导小组根据综合考核结果确定拟录取名单,报研究生院审核。

5.拟录取博士生可选择春季或秋季入学。


五、申请材料(网上提交)

1.《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》(网报系统打印下载),复试时携带原件。

2.毕业院校的正式硕士成绩单,复试时携带原件。

3.有至少两名所报考学科专业领域内的副教授以上职称(或相当专业技术职称的专家)的推荐意见,其中一封必须是硕士导师,推荐专家通过系统提交。

4.往届生提供最高学历、学位证书和相关认证报告,复试时携带原件;应届硕士毕业生提供学生证和学籍认证报告,复试时携带原件。

1)学位认证报告:登录“中国学位与研究生教育信息网”,在线申请学位验证,打印下载本人的学位认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学位认证报告”;

2)学籍认证报告:登录“高等教育学生信息咨询网”,进入“学信档案”在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得“学籍认证报告”)。


3)持境外大学硕士学位证书者,须通过教育部留学服务中心认证,提交认证报告;境外在读尚未获得硕士学位的考生须提供就读学校出具的学籍证明(写明预计获硕士学位时间)。


5.身份证,复试时携带原件。

6.硕士学位论文摘要和论文目录。

7.拟攻读博士学位的科学研究计划书。

8.外语水平证明材料(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单、全英文授课学位项目学位证书等)。

9.公开发表的学术论文、所获专利及其它研究成果证明材料。

注:考生保证上述材料的真实、准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。纸质版不需寄送,复试时现场提交。


六、综合考核办法

考核内容如下(总分300分):

1、专业测试(满分100分):进行专业综合测试,考核形式笔试。注:无指定参考书。

2、综合面试(满分100分):专家组对考生进行全面考查。

3、导师(组)评价(满分100分)。


七、录取

1.录取原则:按照每个考生的考核总成绩,根据导师博士生招生名额,从高至低依次录取。各单项成绩在60分以下(不含60分)或者考核总成绩在180分以下(不含180分)者不予录取。

2.研究生院审核通过后,网上公示拟录取名单。

3.拟录取考生可于2020年春季(4月)或秋季(9月)入学。报到时须携带本人入学通知书和硕士学位证书原件。


八、联系方式

陆老师 34204501-102lujin@sjtu.edu.cn


九、其他

1、其他更多内容请参见上海交通大学研究生招生网的招生简章:

“上海交通大学2020年博士研究生招生简章(校本部)” https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1018/2958.htm

“上海交通大学2020年工程类专业学位博士研究生招生简章” https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1018/2954.htm

2、请同时关注学院研究生教务办网站相关通知,http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn

访问数量:
 a