当前位置: 培养工作 >  博士培养

电院关于研究生转导师、转专业相关工作的管理办法(2019.9修订)

[ 2019-09-10 ]

说明:该办法2019年9月根据《上海交通大学研究生培养管理规定》(沪交研[2019]72号)进行了相应调整。

 

电院关于研究生转导师、转专业相关工作的管理办法

(2019.9修订)



为规范学院学生管理行为,维护学院正常的教学秩序,规范研究生培养过程管理,保障学生的合法权益,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《上海交通大学研究生培养管理规定》(沪交研[2019]72号),结合我院实际情况,制定本办法。

一、研究生符合下列条件之一,可以申请转导师:

(1)导师因长期出国或生病,或离职,无法履行指导职责;

(2)其它与导师相关的情形。

二、研究生符合下列条件之一,可以申请转专业:

(1)所学专业停办;

(2)学校学科发展需要;

(3)其它原因。

三、下述情形申请转专业者,原则上不予批准

(1)个人培养计划中有不及格课程;

(2)资格考试、开题报告、中期检查等关键培养环节未通过。

四、研究生申请转导师或转专业,应在入学一学期后、基本学习年限期满一学期前进行,按下列办法办理:

(一)在学院所属的八个招生单位内转导师或转专业的,由本人提出申请,准备相应材料,经原导师同意,同时征得拟转入导师同意,并落实培养条件后,由所在单位分管领导批准后,报学院研教办,由研教办上报学院和校研究生院批准。

(二)在学院所属八个招生单位之间转导师或转专业的,由本人提出申请,准备相应材料,经原导师和所在培养单位分管领导同意,同时征得拟转入单位分管领导同意,并落实新导师和培养条件后,报学院研教办,由研教办上报学院和校研究生院批准。

(三)电院学生申请转出电院

由学生本人提出申请,准备相应材料,经原导师及所在系同意,上报研教办,由研教办报学院审批,学院组织相关领导组成工作小组对学生的申请进行综合评判,工作小组一致同意后,学生方可转出。

以上(一)(二)(三)项的情形下,原导师若未在合理期限内给予答复,所在系认为必要时,可以进行催告,经催告仍然不予答复的,由学科学位评定分委会给出意见。

(四)外院学生申请转入电院

由学生本人提出申请,准备相应材料,包括研究生阶段成绩单、申请表,个人简历,申请书,科研成果证明,获奖证明等。申请书必须详细说明自本科及以来的学习经历、申请原因、未来科研计划、未来职业规划等。经原导师及原培养单位同意,落实电院导师后,学院组织相关领导组成工作小组对学生进行综合评判,考察学生的学习能力、科研素养等。工作小组一致同意,方可接受学生转入电院的申请,由研教办报校研究生院审批,并在学院进行公示。

(五)以上涉及到跨一级学科办理转专业时需对研究生前一阶段的学业成绩进行合格性评估,由拟转入培养单位有关委员会组织实施,并在拟转入培养单位进行公示。

五、在转导师、转专业过程之中,当事各方如有不同意见,由研究生院会同电院及有关单位协调,必要时由所属学位评定委员会会议研究决定,报研究生院院长审定。

六、对于外院申请转入电院的情况,转入学生原则上占该二级单位下一次相应类别的招生指标分配名额。

本办法自2019年9月15日开始实施,由电院研究生教务办负责解释。如遇学校政策调整,以学校政策为准。


电子信息与电气工程学院

2019.9

访问数量:
 a