·教师服务

当前位置: 教师服务 >  招生资格

电院关于博士生导师招生资格考评及动态调整的工作规定

[ 2019-06-12 ]


电子信息与电气工程学院

关于博士生导师招生资格考评及动态调整的工作规定

为深入推进研究生教育综合改革,贯彻落实立德树人,教书育人精神,加强导师队伍建设、提升导师队伍质量、提高博士生培养质量,根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研[2018]1号)、《教育部关于印发新时代高校教师职业行为十项准则的通知》(教师[2018]16号)、《上海交通大学关于印发落实研究生指导教师立德树人职责规定的通知》(沪交研[2018]200号),以及《研究生院关于开展导师考核和动态调整的通知》(研究生院[2019]9号),结合学院实际情况,制定本规定。

一、博士生导师招生资格审核流程:

1)尚未获得过我校招生资格,首次申请招收博士生的导师,需本人申请,经学科学位评定分委员会、第二学部学位评定委员会、学校学位评定委员会三级审核。

2)已经具有博士生导师资格的导师经学院考评合格后方可进招生简章招收博士生。考评工作每年5月开展。

3)变更原招生学科,因考评不合格或其他原因停止招生后重新申请恢复招生资格,均需按新增博导条件和流程申请与审核。

二、博士生导师申请招生基本要求:

1)博士生导师须遵守国家法律,热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,立德树人,教书育人;能认真履行导师职责,在教学和科研一线工作,担负实际指导研究生的责任,每年保证有半年以上的时间在岗指导研究生;申请人有责任做好对学生的价值引领,在培养研究生学术兴趣和科研能力的同时,融入对研究生思想状况、生活学习等全方位的人文关怀,并加强对研究生遵章守法、安全纪律方面的教育。

2)认真履行导师职责,教书育人;在教学和科研一线工作,有充足的经历和时间指导博士生(原则上不聘请校外人员或在校时间?3个月的人员招收指导我校博士生,确因学科发展聘请其指导博士生者,学科必须确定一名本学科全职在岗博士生导师担任其博士生培养的第二责任人,并报送学院及研究生院备案)

三、新增博士生导师应符合以下条件:

(一)年龄:至申请当年 8 31 日,正高级职称教师年龄应在 60 周岁以下,副高级及中级职称等教师年龄应在 55 周岁以下,我校讲席教授、 特聘教授年龄应在 65 周岁以下,两院院士年龄在70周岁以下。

至申请当年8 31 日,如申请教师年龄距离法定退休年龄不足五年,应在申请时确定一名本学科在岗博士生导师担任其博士生培养的第二责任人(须距离法定退休年龄超过五年),并在申请时提交各学科分委会审核备案。

(二)职称:正高级职称教师、获得省部级人才计划的副高级职称教师、或为学校特别研究员、或通过学校绿色通道引进的长聘教轨系列教师。

(三)培养经费:具有可支配的充裕科研经费,用于博士研究生的培养,并且能按学院的规定按时支付博士生培养费等。

(四)学术成果和科研项目要求:近三年发表过高水平论文、专著,或获得过省部级及以上奖励等。有适合博士研究生培养的科研项目,研究课题具有重要的理论意义和实际应用价值。须在近三年主持过国家或省部级纵向项目,或近三年年均科研经费80 万以上。

四、博士生导师招生资格考评办法

学院每年5月对博士生导师招生资格开展考评,出现以下任何一种情况即为考评不合格,考评不合格的导师视情节严重并根据相关规章制度,暂停或取消导师招生资格。

(一)违反国家法律法规或校纪校规,或存在《教师职业行为十不准》情况者;

(二)师德教风较差,在学术道德、个人品性等方面存在较大问题者;

(三)师生矛盾突出,近五年招收的研究生流失或转导师比例超过50%及以上者;

(四)培养经费不足,不能按学校及学院规定支付博士生培养费;

(五)指导博士生学术论文在各级抽检中被认定为学术不端或存在问题论文者(暂停招生期限根据相关规章制度);

(六)近五年所指导的博士生进入超长期(普博 6年以上,定向、委培、直博生7年以上)人数达到 4 人及以上者(优博论文培育基金资助同学不计数);

(七)至申请当年531日指导在校博士生折合数超过12名者(不含留学生);指导在读博士生折合数的计算办法:正常学习年限内在读博士生(普博4年,直博5年),折合数为1。超过正常学制不足1年的在读博士生,折合数为1.5;超期1年但不足2年的在读博士生,折合数为2

(八)在申请年度的上一年度学院年度/聘期考核中,获得基本合格及以下等级者;

(九)学院认定的其他负面清单。

五、退出机制

学院每年5月梳理离职、考评不合格、超龄(超过上述新增博导的年龄要求)的教师名单,退出博导招生,报研究生院备案。

本规定由电子信息与电气工程学院负责解释,自201951日起实施。

电子信息与电气工程学院

二〇一九年五月

访问数量:
 a