当前位置: 规章制度 >  院级制度

电子信息与电气工程学院 关于聘任企业兼职导师的工作办法

[ 2019-04-24 ]

为进一步做好电子信息与电气工程学院研究生培养工作,更好地发挥企业兼职导师在电子信息与电气工程学院学科建设和高层次人才培养中的作用,规范和完善企业兼职导师的工作职责和聘任程序,特制定此工作办法。

一、聘任原则

聘任企业兼职导师的原则是:有利于培养高水平研究生,有利于促进学院与高水平科研院所和企业的合作,有利于促进新兴学科发展。

电院各学位授权学科可根据学科建设及高水平研究生培养的需要,有规划、有目的地开展聘任企业兼职导师工作。所聘任企业兼职导师原则上应来自高水平科研院所或研发力量雄厚的高新技术企业。

二、企业兼职导师主要职责

企业兼职导师在完成研究生培养任务、确保培养质量等方面负有重要职责:

1.  指导研究生制定个人培养计划,确定论文选题和进行科学研究,帮助研究生把握研究方向,指导研究生完成学位论文;

2.  负责修改、审定学生论文,对论文质量做出评价,全程参与研究生开题、中期考核、答辩等环节;

3.  和学校导师加强合作,及时交流有关情况,扎实推进联合指导的成效;

4.  为相关领域研究生、本科生开设课程或系列专题讲座;

5.  与学科建设、研究生培养有关的其他工作。

三、企业兼职导师认定条件

1. 企业兼职硕士生导师岗位申请人应满足以下基本条件::

1)  具有高级专业技术职务,或博士毕业且具有1年以上相关工作经验,或硕士毕业且具有3年以上相关工作经验;

2)  必须在企业(或研究单位)工作,与学生本人的工程领域相近,具备丰富的工程实践经验。

2. 企业兼职博士生导师岗位申请人应满足以下基本条件:

1)具有高级专业技术职务,或博士毕业且具有5年以上相关工作经验,在学术研究上有较高的造诣,有丰富的培养研究生的经验。除院士外,年龄一般不超过57岁;

2)能够对所在学科拓展研究方向,或引入前沿及新兴、交叉研究方向起到积极推进作用;

3)热心在我院培养博士生,能够对研究生攻读博士学位的全过程给予切实有效的指导;

4)已经与我院有关学科形成稳定的学术合作,并在我院有能够共同培养博士生的合作指导教师(以下简称合作导师)。合作导师应为我院招生博士生导师,并与企业博导有相近的研究方向。

四、企业兼职导师的认定流程

1.  申请人填写《企业兼职导师资格认定申请表》并提交证明材料,交由各院系的学位秘书;

2.  学位秘书根据提交的材料对企业兼职导师进行资格审查,符合条件者提交学科学位评定委员会审议;

3.  企业兼职导师申请名单经学科学位评定委员会讨论并投票表决,表决通过者可报学院行政审批;

4.  学院审批通过由电院人力资源办公室发放企业兼职导师聘用证书,企业兼职导师聘期一般为五年。

本规定自发布之日起施行,请各院系严格按照规定执行。


上海交通大学电子信息与电气工程学院

2017年1224


企业兼职导师认定所需提交材料:

1)  《企业兼职导师资格认定申请表》一份(附照片)

2)  身份证复印件一份(正反面)

3)  最高学历学位证书复印件一份

4)  个人专业技术职务证书(证明)复印件一份

5)  个人发表文章或者科研成果、专利(附证明复印件)

6)  企业兼职导师所在单位推荐意见(加盖单位公章)

7) 电院企业兼职导师申请数据表(电子版)


访问数量:
 a